目前日期文章:201301 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

他們不會感冒的7個祕密!           ◎作者:黃惠如

 

有些人很奇怪,當氣溫驟降,全辦公室的人都擤鼻涕、酷酷嗽,他們就好像超人一樣,好像從沒看過他們感冒。

 

現在,你不需要羨慕或嫉妒他們,你可以偷他們的祕密。這些人不感冒的祕密雖然很個人,卻很實際,而且科學上也確認有效,重點是一點都不難,也不是靠藥物,或是昂貴的健康食品,你可以把這些祕密帶到你的生活,讓這些習慣也成為你不感冒的祕密。

 

1.他們吃得不多

最讓人驚訝的是,這些不感冒的人吃得不多,一天三餐裡通常有兩餐是簡單輕食,午餐常常兩片全麥麵包夾生菜與起司就解決。

 

回想自己兩、三年沒有感冒的中興大學國際政治研究所副教授陳牧民就是如此,因為下午要教課,撐著肚子不舒服,久而久之就養成習慣。

 

近年來,愈來愈多研究發現,降低熱量攝取,可以減少失智、心血管疾病等年齡相關疾病的發生,而且吃得少也能降低壞的膽固醇(LDL)、三酸甘油酯和血壓。

但是一開始要少吃可能會有點難受,建議可以從限制吃糖以及精緻醣類做起,飽足感可由多吃蔬菜類與不太甜的水果如芭樂、番茄、火龍果代替。

 

2.他們懂得抒壓

45歲、Babyboss總經理林梅芳稱自己是「工作狂」,她的工作量大、睡得少、速度快,但她很少感冒,因為她靠做家事、做菜、做手工藝抒壓。

 

過去在科技業,曾經幾天幾夜沒睡,她回家還炒米粉帶去辦公室給同事吃,「炒米粉需要切多少菜呀!」她說,做菜需要的專注,讓她忘記煩惱。

 

另一項讓她非專注不可的嗜好是做手工藝,她曾經做過一條項鍊,需要穿一萬個珠珠,連做好幾晚,讓她逃離壓力,忘卻煩惱。

 

但很多人往往覺得自己的壓力無可取代,而且無法處理,但林梅芳說:「認真問自己,你想不想?只要想,一定有方法。」

 

3.他們運動

陳牧民取得博士學位回台後,馬上回歸台北人的生活,就是很容易吃到好吃的食物,但是動得很少。但突然,兩個好友一因病、一因疲勞駕駛車禍過世。他警覺,要回到以前在美國的生活。

 

那種生活就是運動。他就讀學校位於全美體脂率最低的科羅拉多州,全城很多人都在慢跑、騎車、登山……,運動自然而然。

 

他現在騎自行車、游泳、跑步,依照季節調整多寡。白天做研究,通常是傍晚去運動,雖然常常也會內心呢喃很累,但運動完,總是充滿活力。

 

2010年他參加四個自行車賽,2011年暑假參加四個長泳賽,原因都是好玩,「主辦單位都會發獎牌」,而且因為要參賽,也能激勵自己維持一定的運動量,不要上場丟臉。

 

4.他們多吃蔥薑蒜

研究發現,吃大蒜可以當作強力抗氧化物及抗生素,當你感冒時,也可以讓時間縮短。

 

當全班同學都輪流感冒又互相傳染時,研究生卓凱祥卻很少感冒,他回想除了固定練壘球的運動習慣,他愛吃蔥薑蒜,總是把裝飾的蔥花、蒜花一掃而空。

 

5.他們不愛去公共場所

39歲、在德商公司上班,自嘲常要「守大夜班」照顧兩位過敏體質的孩子的林莉真,小時候也是過敏體質,常年生病感冒,但今年健保卡只用了三、四次,還包括兩次的洗牙,是因為當了媽媽,要照顧孩子,因此特別謹記娘家媽媽的話。

 

媽媽叮嚀她,不要喝冰水、要喝溫水。天氣一變化就要保暖;少到公共場所,假日她很少到百貨公司,都帶小孩往郊外跑。

 

6.他們愛洗手

感冒和流感病毒很容易傳染,只要碰到門把、桌子就送到你身上,因為病毒可以存活28小時。而且美國的研究發現,40%的人咳嗽或擤鼻涕後並不會洗手。不常感冒的林梅芳只要碰到東西就洗手,手也不往眼睛、鼻子、臉上碰。

 

7.他們愛吃蔬果

林梅芳每次去買水果都很難回答老闆「幾個人吃」的問題,因為雖然她一個人吃,但買的是十人份。

 

她早餐打果汁,每天還帶七彩水果到公司。而且她自己做便當,便當裡34種青菜或菇類,主食是五穀飯。

 

除了吃蔬果等以上七個祕密外,不感冒的人通常也多喝水、睡得不錯,有良好的社交關係,免疫細胞因此活躍。

 

就像林梅芳所說「健康不是看醫生,而是自律,」從這些不感冒的人身上看到,健康從來不是理所當然,但也不複雜,只要去做就是開始。 【出處:2012-01《康健雜誌》158期】

VIOLET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好像有很多配方...
 
 

http://www.huaren.us/dv_rss.asp?s=xhtml&boardid=222&id=499663&page=1

 

 

生薑紅糖能治月經痛

 

內子每次月事來潮,必然腹痛,曾經援治多年無效。近兩個月來疾痛更劇,上月某日發覺腹痛,即至婦產科醫院診治,打了兩針,仍然照痛。回到家中又服止痛藥,亦無濟於事,疼得內子嘴唇發白,臂上生出很多雞皮疙瘩,倒在床上不斷呻吟,我在室內徘徊愛莫能助。正在無可奈何之下,房東趙媽媽說:「在大陸女人產後淤血不止,用生薑、大蔥、胡椒粉,熬紅糖水喝幾次後就好了,月經痛也可以治療。」趙媽媽即到廚房拿些生薑大蔥放進鍋內煮,我趕快到街上買紅糖、胡椒粉,熬好後,內子服下,立刻止痛。又連服數次,不但腹內不痛,月經亦恢復正常。今知此法有如此功效,特提供諸同病患者參考。

 

1.生薑一塊稍用壓力壓碎。

 

2.蔥白(帶根)三至五根。

 

3.紅糖約三兩。

 

將上列三種材料放進鍋內,加兩碗水,煮開後五至八分鐘,再加胡椒粉一湯匙趁熱服下立刻見效。服第一次數小時後可能還有些微痛,應照法繼續再服,每日三次即能收到相當的效果。

 

(遊法虞貢方.台灣)

VIOLET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:動物園
  • 請輸入密碼:

什麼是肝火呢?一般來說,若會有煩躁易怒、失眠、口乾、口苦,頭暈、頭痛、眼睛紅赤、面色紅赤、兩邊脅肋不舒服或疼痛感、小便黃、大便秘結等症狀出現時,即是中醫所說的肝火。

 

 

急躁易怒、責任感較重、或者是完美主義者,都是容易產生肝火的體質。睡不著覺、多夢等睡眠品質不好的狀況、都會造成肝火的情形發生。嗜食辛辣、燒烤或咖啡等燥熱性食物,也是造成肝火的原因。

 

肝火旺盛的人,不要隨便發脾氣或過度急躁,對事情的要求不要過度講求完美,要保持適度接受的空間。晚上不要從事太多需要耗腦力的事情,進而影響睡眠。

 

 

菊花茶:用菊花煲茶作飲料,適用於頭暈腦脹、耳鳴、目赤、目眩等症狀。

 

枸杞菜:以枸杞菜加糖炒食用;或煲湯加鹽,用作佐餐。用於肝火重,常有頭暈目眩,目赤目乾,眼屎多,神志煩躁,夜眠不佳者。以枸杞菜、金石斛煲茶飲,用於虛火而有頭暈目眩、眠差、面潮熱者。

 

棕樹心:用小棕樹嫩心一兩,煨服,適用於肝風內動而出現頭昏患者;亦可以用小棕樹嫩心切片曬乾當茶喝,作為預防肝火之用。

 

玫瑰花茶:用玫瑰花煲茶,時時飲用,對容易緊張者具有保養的作用。

VIOLET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

每天喝熱水 治百病,就靠體溫!

治百病,就靠體 溫!連癌症都是! 石原結實 著 ╱野人文化  

癌細胞怕熱一天5杯 熱水完全排毒!一天五杯熱水,完全排毒!  

日本石原結實醫師 提及「癌細胞怕熱」的觀念,他認為,現在醫學已非常進步,醫師也愈來愈多,癌症卻依然有增無減,其中一個很大的因素,就是現代人普遍體溫低下,因人體體溫降至35度時,正是癌細胞最活躍繁殖的時候,反之,當體 溫達到39.6度 以上時,癌細胞就會全部死掉。  

      高溫可治好癌症 

 19世紀時,德國有位布許(Busch) 醫師,發表多例自然治癒的癌症,也就是有罹癌病人,分別得到肺炎和丹毒(一種皮膚感染症)等疾病,連續發高燒1-2星期,沒想到意外治好癌症。此外,1900年美國紐約市立醫院的科萊醫師,同樣發表有癌症病人因肺炎和丹毒引起持續高燒後,治癒癌症的實例。換句話說,西洋醫學也已明白癌細胞很怕高溫。   

癌症是一種從頭到腳都有可能發病的疾病,但心臟、脾臟、小腸(十二指腸)是發生癌症機率較小的器官。那是因為心臟雖只有體重的1/200,卻負責提供1/9的 體溫;脾臟則是紅血球集中的地方(※註:脾臟的功能係破壞老 舊的紅血球,將紅血球的血紅素與鐵分離,被分離的鐵可再度被 吸收到血液中),同樣屬於高溫器官;而小腸要負責消化,必須經常活動,自然會比較溫熱,從這些事實可知,癌症並不容易發生在溫度高的器官上。 

人體容易罹癌的器官如食道、肺、胃、大腸、直腸、卵巢、子宮………等都是中間呈空洞的器官,有空洞的器官,細胞會比較少,體溫也比較容易下降,所以比較容易罹癌;至於乳房因突出身體外面,也是溫度比較低的器官,故乳癌發生率也較高。   

一般而言,癌症是因免疫力下降而形成,當然與血液有關連,也可以說它的發生與血液循環不佳有密切關係。東洋醫學認為「萬病之源來自髒 血」,所以,身體為了燃燒並排出體內的廢物,讓血液變乾淨,才會出現發燒的反應。就某個層 面來說,發燒其實能提高免疫 力,而免疫力就是白血球的運作能力,實際上只要體溫上升1度,免疫力就能提高5-6倍。   

一旦身體冰冷,血液循環會變差,體內細胞的代謝也會變差,體溫每下降1度,代謝就會減少約12%,免疫力也會降低30%。通常人體體溫最低的時候,也是死亡率最高的時候,一天當中,凌晨3-5點的體溫最低,這時也是最容易引發氣喘、潰瘍性大腸炎的激烈腹痛、異型狹心症等疾病的時候。   

人體平靜時的體溫約有1/4來自肌肉,但現代人卻不像從前的人一樣常走路,也沒有以前的人勤快,開始用機 器來取代雙手打掃和洗衣,這種運動不足的的結果,就是體溫降低的ㄧ大原因。 

加上現代人常見壓力問題,壓力一大,腎上腺就會分泌腎上腺素,使血管收縮,造成血液循環不良,長期持續下去,自然會讓體溫降低。一到夏天多數人會整天躲在冷氣房裡,及平常攝取過多造成體質寒涼的食物,都是造成體溫低下的原因。(可別再相信任何啥款生機 飲食了) 

不只是癌症,要同時預防罹患生活習慣病(包含高 血脂、高血壓、高血糖、高尿酸 等病症),一定要設法提高體溫,其方法如下:  

運動-肌肉約佔全身體重的45%,是人體最大的器官,所以只要運動,肌肉所產出的熱量就會愈大,甚至達到體溫的一半。體溫上升有助於促進新陳代謝,白血球的運作也會活躍,運動過後身體會覺得很輕,就連心情都覺得 舒爽,主因就是體溫上升,促使 體內的廢物和血液中的多餘養分被燃燒,甚至被轉換成汗水和尿液排出,以及透過吐氣被排出,等於在體內做ㄧ次大掃除。要解 忙碌現代人運動不足的煩惱,最 簡單的方式就是「走路」。   

泡澡-日常生活中最簡單又有效的溫熱身體方法,就是泡澡。採用全身泡在浴缸的入浴法,使水溫幫助擴張血管,促進血液循環,使得內臟和肌肉得以補充到氧氣和養分,進而促使腎臟和肺排出廢物。此外,流體靜力平衡 (或稱靜水壓平衡)具有讓肌肉緊實的效果,且這種流體靜力平衡會壓迫血管和 淋巴管,促進血液和淋巴液的循環,讓全身代謝跟著活躍起來,尤其位在下半身的腎臟血流也會變好,自然會增加排尿量,改善水毒狀況,進而除去水腫和冰冷現象。 

  食用溫熱食物-石原醫師鼓勵大家,平常應食用可溫熱身體的食物如乳酪、蕎麥麵、黑麵包、糙米、魚貝類、根莖類蔬菜、海藻、薑、蒜、蔥、味噌、 蘋果、櫻桃、葡萄、黑糖、紅茶………等。   

想要讓身體溫熱的快速方法,就是喝生薑紅茶。生薑最大的功效就是溫熱身體,而住在寒冷地區的歐洲人習慣喝紅茶,藉以溫熱身體,如將紅茶加入生薑,就能發揮更大的效果,使身體熱起來。  

中藥的古籍就記載著「生薑能去百邪」,16世紀時,英國爆發黑死病大流行,至少有1/3的市民因而喪命,卻意外發現平時常吃生薑的人,都倖存下 來,因此,當時的英王亨利八世,大力提倡多吃生薑,現在英國坊間到處可見的薑餅,就是當時留下來的深刻影響。 

  2006年密西根大學綜合癌症中心研究人員,在美國癌症學會上發表「將市面上販售的生薑粉泡開後,投入培養中的卵巢 癌細胞裡,結果癌細胞全死了,足見發生了細胞凋亡與細胞自噬的作用」,雖然這項實驗所用的癌細胞是「卵巢癌細胞」,但相信這個實驗對所有癌細胞都具有同樣效果。   

看了石原醫 師的書,才知人體發燒正是自體提升免疫力的機制,更重要的是體溫達到39.6度以上,可以熱死 癌細胞。要是開刀前也能發燒,癌症也許就不藥而癒,就可少挨那一刀,也免受化療之苦。前一陣子,有家人感冒發燒了,我特地恭喜他自體悶燒,大概把不少體內癌細胞給熱斃了!   

掌聲是別人給自己的一種肯定,健康是自己給自己的一種肯定,當掌聲與健康不可兼得的時候,寧可選健康而捨掌聲因為掌聲會消失,而擁有了健康也同時擁有了獲得其他掌聲的機會,如果一旦失去了健康其實也就失去了一切。 

 白湯排毒法:一天五杯熱水,完全排毒 

 現在日本的藝能界 流行一種“白湯”排毒法!日文的“湯”就是熱水,而“白 湯”就是什麼都不加的熱水!這 種療法源自於印度的阿育吠陀(Aayurveda) ,藉由喝溫熱的水讓身體熱起來,達到和用芝麻油按摩讓身體熱起來 同樣的效果!由於實行起來非常簡單,每個人都做得到,也不用花錢,因此由藝人千葉麗子推薦之後,許多藝人紛紛仿效,成為一股風潮! 

 喝熱水具備哪些效果? 

1.促進新陳代謝。喝熱水不僅能夠刺激腸胃蠕動,也能促進腎臟肝臟等器官的活動!維持擔任排毒重責大任的器官的活性,讓血液能夠更輕鬆的運輸氧氣與養分到全身,促進新陳代謝!

 2.調整味覺。開始喝熱水,會感覺到溫水的甜味!慢慢的你會對於食物的味道越來越敏銳!稍 微吃一點就會有吃了東西的實感,進而避免暴飲暴食! 

3.排出毒素。熱水能夠溫暖內臟器官,促進消化,讓囤積在體內的毒素排出體外!除了有利尿作用之外,因為體內水分的調節,更能夠改善便秘!此外也能加速 排汗,達到良好的排毒效果!

 4.賦予滿腹保足感。和一般的水比起來,喝熱水需要花時間一口一口慢慢喝,因此更能夠獲得滿腹感!在吃飯的時候搭配食物一起喝,更能夠增加飽足感! 

5.幫助消化。經常暴飲暴食會影響消化,並讓無法消化的食物開始囤積在體內!熱水可以刺激胃的蠕動,幫助消化,並幫助囤積 的老廢物質順勢排出!  

6.沉澱心情。除了身體機能的調整之外,喝熱水也具有精神層面排毒的功效!慢慢的喝杯熱水,能夠緩衝一下忙碌的工作,消除壓力,讓你神清氣爽! 

 根據阿育吠陀(Aayurveda)的說法,影響人類身體與精神健康的元素可以從風、火、水三種元素來看!頭 痛、肩頸酸痛、失眠、肌膚粗 糙、便秘等都是因為火的元素失調的關係,追究原因就是身體 “太冷”!夏天經常吹冷氣,吃 冰的東西,內外夾攻,這時候喝 熱水就是一種均衡的消化劑!  

雖然喝熱水排毒非常簡單,但也不是隨便喝喝就能達到最好的效果喔!在喝法上還 是有些講究的:  

1.早上起床喝一杯熱 水。早上起床喝一馬克 杯的熱水,水溫在不要燙口,能夠順順喝下的溫度最好!能夠溫 熱內臟器官,溶解體內的老廢物質,加速排出!讓一天有個神清氣爽的開始! 

2.一天喝1.2~ 1.5公升的熱水。任何東西過量都不好!雖然喝熱水沒有副作用,但是以為這樣而狂飲的話,反而會造成多餘的水分在體內囤積,新陳代謝惡化,成為寒冷體質,進而容易肥胖!一天1.2~ 1.5公升的量最適中! 

3. 一次一點點慢慢喝,不要牛飲。不要在渴的時候咕嘟咕嘟狂飲,最好是每次半杯小口小口慢慢喝!1~2個小時喝一杯左右的量!不要燙口的熱水,溫熱就可以了! 

 4.入浴後水分補給。洗完澡後,喝一杯溫水(和體溫差不多的溫水),補充流失的水分!這時候好不容易藉由泡澡讓身體溫熱起來,最好避免喝冰的東西,讓身體冷卻! 

  經過日本許多明星的實踐證明:熱水排毒法能夠提升基礎代謝,讓身體覺得輕鬆舒暢,改善便秘,排出老廢物質,進而達到美肌與瘦身的效果!這種不花錢的健康排毒法,還不趕快試試!!

 

VIOLET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()