目前日期文章:201212 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

林杰樑長庚醫院腎臟科主治醫師 / 臨床毒物科主任

生活到處充滿毒害汙染,吃的、喝的、用的,幾乎都難逃毒素汙染,長庚腎臟科臨床毒物科 主任林杰樑,是國內最權威的毒物專家,他日常生活貫徹防毒之道,真的有一套!出生在嘉義朴子的 林杰樑,父親經營中藥行,5個兄弟姊妹中有3個醫生。

林杰樑就讀醫學院時罹患腎炎,這場莫名的大病幾乎要了他的命,幸虧靠洗腎救回來,這場病讓林杰樑決定鑽研腎臟,當了腎臟科醫師, 看到很多中毒的人要洗腎,他才進一步研究毒物。對毒物越瞭解,林杰樑越清楚要從生活周遭防毒。關於吃,他非常謹慎,幾乎不外食,由老婆下廚,每天帶便當上班。這一天,他中午帶的便當,就是前一天的晚餐,菜色很簡單! 毛豆炒豆皮、半尾煎肉魚、滷肉片一小塊、蔥花煎蛋、水煮綠花椰菜,配上白飯,就是健康營養又便宜的一餐。

早餐則是豆漿、饅頭、麥片、白煮蛋等交替選擇,他不鼓勵吃麵包,因為麵包隱藏了太多油脂,甚至有害人體的反式脂肪。林傑樑認為任何種籽油都不錯,他們家用的則是葡萄籽油,平日烹調盡量水煮、清蒸或微波,減少用油量。如何 避免食物的毒素?他說:「我們家只吃當令食物。」絲瓜、高麗菜等,都是林家餐桌上常見的好菜。因為當季盛產的蔬果,價格便宜,且較不會有農藥殘留,青菜買回家,一 定先用流動的清水浸泡十五分鐘。水果也要徹底清洗,即使像有皮的橘子、香蕉、龍眼、荔枝,都得先洗過再剝皮,柳丁洗過才能切,比較特別 的是棗子、蓮霧,林杰樑都是削掉皮才吃。碰到菜價飆漲時,林杰樑會選擇冷凍蔬菜代替。在食材選擇上,除 了吃當令蔬果,林杰樑鼓勵大家多吃當季盛產的小型魚,台灣的鯖魚、花飛魚、四破魚、竹 筴魚與秋刀魚都是不錯的選擇 海水魚優於淡水魚,愛吃鮭魚的人,最好擇體型較小的野生鮭,大型深海魚在食物鏈中累積了太多毒素,建議少吃。

VIOLET 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葉黃素 Lutein ~ 還我雪亮雙眼

  

什麼是葉黃素??

VIOLET 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫療保健-抗衰老5把鑰匙

 

如果你想活到100歲,也許可以從諾貝爾獎得主身上找答案。英國一項研究結果顯示,諾貝爾獎得主普遍長壽,平均壽命高達77.2歲,比僅獲得提名的科學家,平均壽命高1.4歲。

 

VIOLET 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球免付費專線電話一覽表:印下來放在護照!

 

VIOLET 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論