目前日期文章:200712 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

您家孩子的書包價值一百萬? 96.12.19 


日前一名學生控告老師搜查書包「侵犯隱私權」,結果敗訴;部份人士擔心此例一開,學生隱私可能無端遭到侵犯。只是,究竟是隱私重要、還是安全重要?

台灣的民主成果,一直是台灣人民引以為傲的,從戒嚴到解嚴,從白色恐怖到言論自由,更讓我們體會自由的可貴。但是,如果為了保障隱私,使得我們的下一代,就連在充滿書香的校園中,無法脫離色情、毒品、暴力的威脅,這又是我們所樂見的嗎?

曾經,我想盡各種方式來躲避老師的搜查,不過就是為了和同學分享金庸的武俠小說,也為著老師莫名其妙的搜查與處罰深感不滿,我實在不知道為什麼我不能光明正大的在學校和同學討論金庸?在我眼中,這簡直就是校園中的焚書坑儒。

如今,時代不同了,不會有老師為了武俠小說搜查書包,即便見到了,也不至於沒收或處罰,說不定還會加以讚揚呢!現在的學生肯閱讀文字已經很不錯,鼓勵都來不及。即便老師因為一己之喜好想要因為無關緊要的小說、漫畫懲處學生,恐怕也難逃法律的審判,每個學生都可以拿起手機拍下老師的一舉一動,每個學生也都知道可以找媒體投書老師的失當。

因此,在這未成年的學生可以輕易地取得毒品、A漫/A片、刀械、煙酒的現代社會,以不損及學生的權益的情形下,師長是否可以在第三者的陪同下,搜查學生的書包呢?

被告的螢橋國小班導師,他帶著5位同學檢查全班書包,一名不滿的女學生卻和父親一起控告老師,並求償新台幣一百萬元。

我真是為這位老師叫屈。

一名小學老師,一個月能有多少收入?只因為檢查書包,就該被求償一百萬元嗎?而即便他搜到了什麼,又有檢舉獎金可領嗎?姑且不論這位老師是否「有相當證據」並且「符合比例原則」,他的身邊還有另外五名學生,他能夠在眾目睽睽下從中獲得什麼利益?連學生的零錢都偷不了。假設老師搜到不當物品,他也得不到任何好處,不過是通知家長並加以輔導,避免學童受害,連個嘉獎也不能申請,更別說獎金或加薪了。

這名家長,請問您家小孩的書包價值一百萬嗎?您寧願老師從此以後遠離您家小孩以免動輒得咎,再等孩子受傷、接觸不當物品時,才後悔莫及?還是到時再來怒告校方及老師沒有保障孩童的安全?

還記得有位古亭國小的孩童被潑硫酸,平均一名孩童醫療費用高達五百多萬。或許我們可以說,有些悲劇的造成是外來的、臨時的、無法避免的;但如果悲劇的來源就在校園中,我們是不是能夠給予老師們更多的權力來防微杜漸呢?如果沒有適時的搜查,老師怎麼會知道誰帶了毒品、刀械、硫酸?那又怎樣來保護孩童的安危?如果學童在校交換的不再只是金庸小說,而是A片、煙酒,家長真的覺得無所謂嗎?

我終於可以明白,為什麼現在的校園,有了更多的暴力與幫派,而師長卻比以往更加的無能為力。視若無睹也是領這樣的薪水,勞心勞力也是領這樣的薪水、甚至還有可能被告,那是何苦來哉?不如兩手一攤,就當事不關己吧!反正,連學生的父母都不在乎了,老師又何必在乎那麼多呢?

VIOLET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣的教育示範? 96.12.19



先前,由於許多考生的反應與不滿,為了避免研究所提前考試,教育部表示,若是提前招考,將無法拿到五年五百億的補助;但在簡章公佈之前,其實許多學校早就不把時常自相矛盾的教育部當一回事,紛紛決定提前招生,就怕好學生被其他學校先行錄取,而懶得再參加後續學校的招考。考期公佈後,沒想到偷跑得最兇的竟然還是台大和成大, 三月一日 就展開考試,而教育部果然也並未因此就不給予補助,反倒是遵守命令的師大落為大家眼中的笑話,乖乖在四月十九日才舉行筆試,總計落後台大和成大四十九天。

現在,教育部又說,台、清、中興、中央等拿到五年五百億的學校,每年要加收六十到一百名大學生。

所以,教育部是由於好學校將因師生比提高而導致學習品質變差、學術聲望降低、才發放「慰問金」?

大學校長們紛紛表示,若要邁向國際一流的大學,降低師生比是必要之道,希望教育部正視這個問題。

只是,咱們的教育部長,除了蔣公銅像、大中至正,還看得到其他東西嗎?而教育部長瞭不瞭解台灣該如何辦學,對於大學校長們而言,真的那麼重要嗎?反正,到時候不自有到時候的因應之道?就像研究所的考期一般,又有幾所大學的校長將教育部的三令五申放在眼中?

令我感到悲哀的,是這些過程當中,帶給台灣人民的錯誤示範。如果連教育工作者都可以漠視學生的受教品質、也可以漠視長官或下屬的意見恣意妄為,那又該如何教育大眾及下一代所謂的尊師重道及倫常五綱?

VIOLET 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()